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”hummus”「フムス」作ってみました [食べる]

Davidがタイ料理が好きなのはファンには周知の事実ですが、
【タイ料理について熱心に語るDavid】


少し前のTwitterでは Davidが
"I love hummus"
と、言っていました。

「”hummus”(フムス)って???何料理?」
私は食べたことがなかったので、さっそく検索、検索・・・・
(食べることなら検索も苦にならないのでした:笑)

調べた結果、トルコ料理で、ひよこ豆をパテにしたものだとわかりました。
トルコ料理のレストランならほぼ間違いなく置いているみたい。
完成品を買おうと思ってネットショップを探したけれど、材料はあっても もう出来ているものはみつけられませんでした。
どうやら、お店で食べるか、手作りするかの二つに一つ・・・。

本当はお店へ行って食べたいのだけれど、
インフルエンザが蔓延する中、次男が火曜日から学校の宿泊行事のため、
人混みは避けたいし・・・。

と、いうわけで自宅で作ってみました[exclamation×2]
と、言っても、本物を食べてないので、完成形の味がわからないという
致命的なハンデ(大げさ)を負いつつの料理です。

材料.jpg
材料は

ひよこ豆水煮 1缶
オリーブオイル大さじ2
練りごま 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
レモン汁 1/2個分
塩・こしょう 適量

ネットでレシピをいくつか見て、家にある材料をなるべく使うようにしました(かなりテキトー)
豆は自分で煮た方が美味しそうなのだけど、一晩水につけるのが待てなかった(笑)ので今回は水煮で我慢。
練りごまは、本当は「タヒニ」という地中海の練りごまを使うけれど、近所のスーパーにはないので、
普通の練りごまで代用。「タヒニ」は日本の練りごまと違って煎っていないごまをペーストにした物だそうです。濃い味で生っぽい風味なのだとか。

作り方はいたって簡単。
上記の材料をガ~~ッと混ぜるだけです。
写真にはミキサーが写っていますが、洗うのが大変そうだったので、
予定変更して ブレンダー(バーミックスみたいなの)で混ぜました。
思ったより混ざるまで時間がかかりました。
ブレンダーだと、ちょっと粗い感じの仕上がりです。
フムス.jpg
たっぷりの野菜と、バケットと共に食卓に並びました。
野菜.jpgバケット.jpg
上の写真のパンのバスケットの中には、bread warmerが布にくるまれて入っています。
bread warmerは陶器の板のような物で、それをオーブンかレンジで温めておいて、
その上にパンをのせておくと、冷めにくいのです。
これから寒くなってきたら、パン好きさんにはおすすめです。

さてさて、フムスのお味ですが、コクがあってなかなか美味しかったです。
どちらかというと素朴な味。
クラッカーやパン、野菜と一緒にたべると美味しいです。
次男と私は気に入りましたが、長男には不評でした[失恋]
材料は内緒にしてみたけれど、豆嫌いの長男の舌はごまかせなかった・・・[たらーっ(汗)]
オット的には、大好きじゃないけど、フツーに食べられるそうです。オットはピーナツソースとかがあまり好きではないので、それほど好まないのは予想してました。

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